J13 : Les œufs en chocolat

Pour vous amuser ou si vous souhaitez faire une chasse aux œufs mais que vous n’avez pas d’œufs en chocolat (confinement oblige).

La technique à privilégier pour faire ses œufs en chocolat maison sans moule, c’est bien sûr d’utiliser la coquille de vrais œufs pour nous servir de moule.

  • Bien laver les œufs, délicatement pour ne pas les casser.
  • Avec un couteau pointu, faites un trou dans le haut de la coquille d’un œuf et dans le bas (pour faire un appel d’air) et videz-le (il est possible de souffler dedans pour bien le vider).

Vous pourrez utiliser l’œuf pour faire la recette que vous voudrez (gâteau, omelette, …).

  • Rincer l’intérieur de l’œuf à l’eau.
  • Faites fondre (au bain-marie ou à feu doux) le chocolat que vous avez en plaquette (chocolat noir, au lait, …).
  • Remplissez de chocolat (pas complètement, il faut laisser un peu d’espace dans l’œuf) la coquille d’œuf (à l’aide d’un petit entonnoir), en fermant un des trous avec un petit bout de scotch.
  • Laissez-le refroidir et mettez-le au frigo pour qu’il durcisse. Au moins 2 heures.
  • Une fois le chocolat figé, vous pouvez décorer la coquille (à la peinture, au feutre, …) rapidement, avant que le chocolat à l’intérieur ne fonde.
  • Remettre au frigidaire en attendant la chasse aux œufs !
  • La chasse aux œufs : l’adulte cache les œufs dans la maison ou dans le jardin ! L’enfant cherche les œufs et les DEGUSTE !!!