J11: LA PÂTE À SEL

Bonjour,

Pourquoi vous proposer cette recette de pâte à sel ?

  • Savoir une recette de cuisine (même si cela ne se mange pas). Vous pouvez vous référer la recette de cuisine faite précédemment pour le vocabulaire
  • Fabriquer un objet avec ses mains : cela favorisera le travail des muscles de la main. Vous pouvez voir l’article sur la motricité fine pour d’autres activités.

La recette

 

 

 

Proposition d’un déroulé

  1. Je découvre la recette :
  • Qu’allons-nous faire ensemble ?
  • Que nous faut-il pour faire cette recette ? quels ingrédients ?
  • On utilise un verre comme mesure
  • Dans quelle quantité ?

En conclusion, faire répéter à votre enfant l’ensemble des ingrédients et ce qu’il faut faire.

  1. Rassembler l’ensemble des ingrédients avec votre enfant et demandez- lui de se préparer :
  • Mettre un tablier
  • Se laver les mains
  • S’assurer que l’ensemble des ingrédients est bien là en regardant la recette
  1. Vous pouvez commencer la recette.

A chaque étape, faites verbaliser votre enfant : qu’est-ce que je fais maintenant ? je prends quel ingrédient ? en quelle quantité ? qu’est-ce que je fais ? je verse, je mélange, je prends une cuillère, ….

 Si la pâte à sel est trop friable : rajouter de l’eau, si elle est trop molle ou collante : ajouter de la farine.

 Une fois la pâte à sel réalisé, je vous propose de manipuler cette pâte comme de la pâte à modeler et de réaliser :

  • Des boules
  • Des colombins (boudins)
  • Un objet en volume. Depuis la semaine dernière, nous sommes sur le thème du jardinage et des plantes. C’est l’occasion de réinvestir ce qui a été vu : faire une fleur, une pelle, un soleil, ….
  1. Comment conserver mon objet, ma pâte à sel ?
  • La pâte à sel peut se conserver une semaine au réfrigérateur. Pour cela, il faudra enrouler votre boule de pâte à sel dans un torchon propre et placer le tout au réfrigérateur dans un sac plastique. Avant d’utiliser votre pâte à sel, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon, elle risque d’être un peu dure à travailler.

 

  • Le temps de séchage va permettre de réduire le temps de cuisson de la pâte à sel, d’éviter que les bulles d’air ne se forment pendant la cuisson et d’éviter que votre modelage ne se déforme à la cuisson. Avant de cuire la pâte à sel, il faut la laisser sécher dans un endroit sec pendant 12H minimum. Ne dépassez cependant pas les 2 jours de séchage où votre pâte à sel deviendra friable à la cuisson.

 

  • La pâte à sel se cuit lentement à température douce. Une température trop élevée fera gonfler la pâte à la cuisson. Le temps de cuisson va varier en fonction de la souplesse de votre pâte et de la taille de vos objets. Mettez votre four sur le thermostat 3 entre 75°C et 110°C.

 

  • Pour colorer votre pâte à sel, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire dans votre eau tiède, ajouter des épices dans la farine ou encore colorer le sel à la craie.

 

  • Pour décorer vos objets en pâte à sel, vous pouvez utiliser beaucoup d’éléments comme des graines, des pâtes qui peuvent être ajoutés avant la cuisson. Vous pouvez aussi peindre votre pâte à sel après cuisson et coller après cuisson des éléments plus fragiles comme les végétaux, des paillettes, des boutons, de la feutrine,….

Quelques photos pour des idées

Si vous le désirez, vous pouvez prendre la réalisation de votre enfant en photo et nous l’envoyer.

Profitez de ce moment.