Gâteau de maïs
pour 6 personnes:
-500g farine de maïs
-½ à ¾ de litre de lait ou d’eau (ou moitié)
-150g de sucre
-4 jaunes d’oeufs
-100g de beurre
-vanille ou zeste d’orange
Préparer la pate: mélanger la farine de maïs avec l’eau chaude et ou le lait le sucre les jaune d’oeuf. Battre l’ensenble.Ajouter la vanille et le berre fondu.Beurre un moule à charlotte ou à génoise ou une marmite en fonte et faire cuir dans un four chaud ou sur le charbon de bois (fermer)
le couvercle hermetiquement avec un chiffon humide colle avec un peu de farine.le temps de cuisson variant selon le mode de cuisson adoté Dans un four il faut compter ¾ d’heure environ.
Pâté créole/sucrés
proportions pour 6 personnes:
-500g de farine
-1 petite cuillère à café de safran
-quelque feuilles de thym
-250g de viande (porc) ou poulet
-½ litre d’huile
-500g de sucre en poudre
-½ cuillère à café de sel poivre
Pour la pâte:
Faire une fontaine avec la farine,mettre l’huile,le sucre et le sel,le poivre,le safran et le thym dans le trou. Bien mélanger. Pétrir et laisser reposer 10 mm. Pendant ce temps,couper la viande en petit dès et la farine revenir et cuire 10 mm environ dans un peu d’huile. Ajouter la viande à la pâte. Beurrer un moule assez grand. Faire chauffer le four et mettre la préparation dans le moule. Faire cuire à feu doux pendant une heure. Bon appétit.
Fiche de fabrication



















L’animatrice Sarah nous a raconté que les arbres du jardin du roi venaient de navigateurs qui ramenaient au roi des graines des pays d’où ils venaient. Nous avons donc joué les navigateurs. A partir d’une mission, nous devions découvrir le nom d’un arbre, le chercher dans le parc et ramener une étiquette « fruit ». Enfin nous avons planté des graines de pois carré.
Le kayamb: c’est un instrument fabriqué avec des fleurs de canne et des graines de safran marron. On le secoue à l’horizontal pour en jouer.