Ici à la Réunion, nous avons un mélange de la cuisine chinoise, indienne, malgache et métros. Avec des plats particulièrement épicés ( rougail saucisse, massalé, civet, carry … ) et on accompagne toujours les plats avec du riz et des grains (haricots rouges, lentilles, pois du cap …)
Les ingrédients que composent cette cuisine sont : safran ( curcuma) , du gingembre, du poivre, de l’ail, muscade, du girofle, du thym, oignons, piments (…)
Les entrées en générale sont des achards, du dakatine ( pâte d’arachide), des salades diverses, les gratins ( de pomme de terre, chouchous …)
Les plats typiques sont :
le massalé, le carry ( d’origine indienne) , les sautés, les chop-suey, les mines (d’origine chinoise), les brèdes mafanes, (d’origine malgache) , les gratins, des salades composés (d’origine métros).
Les desserts : il y a des gâteau patate, le pâté créole, bonbons miels, fruits de saisons (mangues, letchis …) , gâteau manioc, les tartes, bananes flambées (…)
A l’école :
La ville de Saint-Denis a mis en place un menu équilibré et varié riche en fruits et légumes.
A la maison :
Chez moi mes parents font attention à ce que je mange équilibré.
MANGER EQUILIBRÉ :
Il faut savoir qu’il faut limiter la consommation de sucres et produits sucrés, le sel et matières grasses, on en a besoin mais il ne faut pas en abuser.
Il faut consommer des viandes, des poissons ou des œufs 1 à 2 fois par jour.
Le lait ou produits laitiers à chaque repas.
Des fruits et légumes 5 fois par jours.
Les céréales et féculents à chaque repas.
Pour votre santé mangez équilibré et faite une activité physique au moins 30 minutes par jour. Plus de renseignement sur le site http://www.mangerbouger.fr/