Recettes sucrées

Nos petits blogueurs ont sélectionné spécialement pour vous quelques recettes sucrées…. à vos fourneaux!!!

Recette de gâteau au citron

Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 ,citron , 4 oeufs, 
120 g de farine, 
120 g de sucre, 
un sachet de levure chimique,  75 g de beurre

Préparation de la recette

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2.  Prélevez le zeste du citron et pressez-le pour en récupérer le jus.
  3. 
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige.
  4. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Puis incorporez la farine, la levure, le beurre fondu, le jus et le zeste de citron en mélangeant. Ajoutez les blancs d’oeufs en neige.
  5.  Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez pendant 20 minutes à 180°C.

 

RECETTE DE 15 CRÊPES SUCRÉES

Temps de préparation : 10 minutes
         Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 15 crêpes) : – 300 g de farine
- 3 œufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 50 g de beurre fondu
- lait (environ 30 cl), à doser jusqu’à la ce que le liquide épaississe
- un petit verre à liqueur de rhum.

Préparation de la recette :

  • Mettre la farine dans une terrine et former un puits.
  • Mettre les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre.
  • Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais.
  • Faire chauffer une poêle antiadhésive et y déposer quelques gouttes d’huile.
  • Faire cuire les crêpes à feu doux.

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_pate-a-crepes_12372.aspx)

 

RECETTE DE GÂTEAU YAOURT FOURÉ AU CHOCOLAT

Temps de préparation : 10 minutes
         Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour le gâteau :
- 1 yaourt nature
- 3 oeufs entiers
- 1/2 pot d’huile
- 1 pot 1/2 de sucre
- 2 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour le fourrage :
- 1 tablette de chocolat au lait (100 g) 
- 10 g de beurre
- 2 ou 3 cuillères à soupe de lait

Préparation de la recette :

  • Mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, la levure. Remuer puis ajouter le yaourt, l’huile et le sucre vanillé.
  • Verser la préparation dans un moule beurré et faire cuire 20-30 mn à 180°C . Quand le gâteau est cuit, le démouler et le laisser refroidir.
  • 
Pendant ce temps faire fondre doucement le chocolat avec le beurre et le lait.
  • Bien mélanger.
  • Couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur et le fourrer avec le mélange au chocolat.

 

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-au-yaourt-fourre-chocolat_28180.aspx)


 RECETTE DE GÂTEAU BANANE

 Temps de préparation : 15 minutes
      Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : – 3 bananes
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure

Préparation de la recette :

  • Faire ramollir le beurre et le battre avec le sucre.
  • Ecraser les trois bananes et les ajouter à la préparation précédente.
  • 
Incorporer ensuite la farine, les oeufs et la levure.
  • 
Mettre la préparation dans un moule à gâteau beurré et mettre au four Th 7/8.
  • Laisser cuire 30 à 40 mn.

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-a-la-banane-facile_20904.aspx)

 

BONBON MIEL

 Temps de préparation : 20 minutes          
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 10 personnes) : – 500 g de miel
- 400 g de sucre semoule
- 300 g de noisettes
- 350 g d’amandes mondées
- 200 g de pignons grillés
- 5 g de coriandre
- 5 g de cannelle
- 4 clous de girofle

Préparation de la recette :

  • Grillez les amandes, les noisettes et les pignons à sec dans une poêle bien chaude.
  • Retirez la peau des amandes et des noisettes.
  • Chauffez le miel et le sucre jusqu’à l’obtention d’un sirop.
  • Le sirop est prêt lorsque quelques gouttes versées dans l’eau très froide peuvent être roulées en boule molle.
  • 
Incorporez les amandes, les noisettes et les épices, remuez puis versez dans un moule carré huilé. Saupoudrez de pignons grillés puis laissez reposer 12 heures.
  • Découpez en rectangles et conservez au frais.

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_bonbons-au-miel-et-aux-epices_26249.aspx)

BONBONS CRAVATES

Bonbon cravate
Pour 10 à 15 pièces

Ingrédients :
pâte :
500 g de farine tamisée
200 gr Farine de riz tamisée ou riz pilé fin
20 gr Levure chimique du boulanger
1 c à c de sel
60 cl d’eau environ
Le sirop :
2 gousses de vanille fendues
120 cl d’eau. 
400 gr de sucre

Préparation de la pâte :

  • Mélanger les deux farines, la levure et le sel, rajouter l’eau et bien mélanger.
  • Couvrir avec un torchon ou un film et laisser reposer 12 h.
  • 
Pour la pâte l’idéal c’est un laminoir sinon au rouleau pour avoir une pâte assez fine et bien fariner les deux côtés.
  • Faire des bandes de 7 x 14 cm, superposer 2 bandes, faire une entaille au milieu dans le sens de la longueur, faites passer les 2 bandes l ‘une après l’autre dans l’ entaille et tirez un peu dessus pour avoir la forme d’une cravate puis pincer les bords pour les collés.
  • Faire frire dans de l’huile puis les mettre sur du papier absorbant ensuite les plonger dans le sirop et les poser sur une grille.
  • 
Dans une casserole mettre le sucre, les gousses de vanille fendues et l’eau.
  • Faire chauffer à feux doux et laisser réduire de moitié.

 

Muffins:

Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) : – 280g de farine
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 150ml de lait
- 80g de beurre (ou 8cc soupe d’huile)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
 ( possibilité de rajouter canelle, extrait de vanille, eau de vie, etc..)

Préparation de la recette :

Dans un premier saladier : mélanger la farine, le sucre, le sel, le sucre vanillé et la levure.

Dans un deuxième saladier : mélanger le lait, l’huile(ou beurre fondu) et les oeufs.

Verser le contenu du second saladier dans le premier et remuer jusqu’à obtenir une pate plutôt lisse. Laissez tout de même quelques petits grumeaux.

Mettre au four 15mn à 150-200°C

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_muffins-tres-simples_166385.aspx)

 

Macarons:

Temps de préparation : 40 minutes
      Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes ) : – 1 blanc d’oeuf
- 74 g de sucre glace
- 42 g d’amande en poudre
- 10 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire en pâte

Préparation de la recette :

Commencer par mixer le sucre glace avec la poudre d’amande dans un mixeur. Passer au tamis (il faut que la poudre soit la plus fine possible, enlever les impuretés). 

Battre le blanc en neige, et ajouter les 10 g de sucre, et le colorant, peu à peu en mixant jusqu’à ce que les blancs soient bien figés.

Ajouter le sucre glace + les amandes en poudre au blanc en neige et mélanger délicatement avec une spatule afin de “casser” un peu les blancs.

Mettre la pâte à macaron dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser reposer les macarons pendant 15 min.

Enfourner la plaque de macarons sur une plaques déjà chaude dans le four pour 10 min à 140-150°C (thermostat 4-5) chaleur tournante et porte entrouverte.

Une fois cuits, sortir la plaque du four, et verser un peu d’eau sous la feuille de papier sulfurisé. Cela va dégager de la vapeur qui permet de bien décoller les macarons.

Il ne reste plus qu’à les fourrer avec la ganache de votre choix ! Par exemple, chocolat blanc ou crème au beurre. 

Bon appétit !

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_macarons-inratables_72497.aspx)

 

Tarte aux framboises:

Temps de préparation : 30 minutes
      Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : Pour la pâte brisée:
- 300 g de farine tamisée
- 250 g de beurre demi-sel

Pour la crème:
- 250 g de Mascarpone
- 100 g de fromage blanc à 40 % de MG
- 100 g de sucre

Pour la garniture:
- 300 g de framboises
- un jus de citron
- 50 g de sucre glace

Préparation de la recette :

– Préparez une pâte sablée avec la farine et le beurre ramolli.

  • Etalez-la à la main dans un plat à tarte préalablement beurré.
  • 
Faire cuire à blanc pendant environ 30 mn à 160°C. Laissez refroidir.
  • Dans le bol du mixeur, mélangez la Mascarpone, le fromage blanc et le sucre.
  • 
Lorsque la pâte est refroidie, étalez la crème.
  • Disposez dessus 250 g de framboises.
  • Mixez les 50 g de framboises restantes, le jus de citron et le sucre glace pour obtenir un coulis de framboise que vous servirez à part.
  • Laissez refroidir au réfrigérateur environ 2 heures.

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-framboises_17787.aspx)

 

Charlotte au chocolat:

 Temps de préparation : 45 minutes
    Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : – 24 biscuits cuillère
- 250 g de chocolat pâtissier à forte teneur en cacao
- 20 cl de crème fraîche liquide non allégée en matière grasse
- 5 cl de lait
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 30 g de sucre glace
- 10 cl de rhum

Préparation de la recette :

  • Beurrer légèrement un moule à charlotte et disposer dans le fond un rond de papier sulfurisé.
  • 
Verser 10 cl d’eau et le rhum dans le fond d’une assiette creuse.
  • 
Tremper rapidement les biscuits et tapisser entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers l’extérieur).
  • Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
  • Mettre à fondre le chocolat avec le lait dans un saladier à bain-marie doux. Le laisser fondre entièrement et le lisser avec une spatule en bois.
  • En maintenant la préparation au bain-marie ajouter peu à peu le beurre en petits morceaux tout en remuant, puis les jaunes d’oeuf l’un après l’autre.
  • Travailler la crème quelques instants jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et brillante puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
  • 
Monter les blancs d’oeuf en neige en ajoutant à la fin le sucre glace en pluie.
  • 
Battre la crème liquide (très froide) en chantilly un peu molle.
  • 
Incorporer les deux préparations à la crème afin d’obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène.
  • Remplir le moule avec la mousse au chocolat en la tassant légèrement, terminer par une couche de biscuits imbibés.
  • Couvrir d’une assiette, un poids dessus et mettre au frigo jusqu’au lendemain.
  • 
Pour servir retourner le moule sur le plat de service, retirer le fond de papier sulfurisé. Décorer de copeaux de chocolat ou la saupoudrer simplement d’un peu de cacao.

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_charlotte-au-chocolat_25091.aspx)

 

L’île flottante:

Temps de préparation : 20 minutes
      Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : – 4 oeufs
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 30 g d’amandes effilées
- 130 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre en morceaux
- 1/2 citron
- 1 pincée de sel

Préparation de la recette :

  • Faire bouillir le lait avec la vanille.
  • Laisser la vanille 5 min pour la faire infuser et la retirer.
  • 
Séparer les jaunes d’oeufs et les battre avec 80 g de sucre.
  • Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange.
  • Agiter sans arrêt avec une cuillère en bois et sans faire bouillir la crème. La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît.
  • 
Mettre au réfrigérateur une fois la préparation refroidie.
  • Dans une grande casserole, mettre 2 l d’eau à bouillir. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter doucement 30 g de sucre.
  • 
Former des boules de blancs d’oeuf avec deux cuillères à soupe et les faire cuire toutes les faces dans de l’eau bouillante.
  • 
Compter 1 min et égoutter sur papier absorbant.

Dorer les amandes à la poêle.
  • 
Faire un caramel blond avec le sucre restant, un filet de citron et 2 cuillères à soupe d’eau.

Mettre la crème dans un plat creux.
  • Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel et un peu d’amandes.

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_iles-flottantes_22034.aspx)

 

Le fondant au chocolat:

Temps de préparation : 15 minutes
      Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : – 200 g de chocolat à cuire
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 5 œufs
- 4 cuillères à soupe rases de farine

Préparation de la recette :

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux, ou au micro ondes sur le programme ‘décongélation’.

Quand c’est bien fondu, ajouter les jaunes d’œufs. Bien battre. Ajouter ensuite le sucre et la farine, puis incorporer les blancs d’œufs montés en neige bien ferme.

Bien graisser et fariner un moule à manqué.

Cuire à four moyen (180°C environ) pendant 20 min.

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_fondant-au-chocolat_15025.aspx)

Recette de madeleine:

Temps de préparation : 30 minutes
      Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 32 madeleines) : – 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 8 g de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de lait

Préparation de la recette :

  • 
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.
  • Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter ensuite la fleur d’oranger et 40 g de lait.
  • 
Ajouter la farine et la levure chimique.
  • Puis le beurre et le restant du lait; laisser reposer 15 min.
  • 
Beurrer les moules à madeleines, et verser la préparation dedans (mais pas jusqu’en haut, les madeleines vont gonfler !).
  • 
Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 10 min. Surveiller bien la cuisson!
  • 
Démouler dès la sortie du four.

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_madeleines-faciles_17700.asp)

 

Recette de spéculos:

Temps de préparation : 20 minutes
       Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 60 biscuits) : – 300 g de farine tamisée
- 250 g de vergeoise (sucre de betterave, ou sucre roux si vous n’en avez pas)
- 100 g de beurre doux
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- sel
- cannelle, noix de muscade, clou de girofle, anis, gingembre

Préparation de la recette :

– Dans un plat en terre, versez la farine tamisée. Ajoutez-y le bicarbonate, une pincée de sel et 2 cuillères à café d’épices (ou plus selon vos goûts; j’en mets 4.

  • Mélangez celles-ci à votre gré en favorisant la cannelle pour ne pas que le mélange soir trop fort).

Ajoutez enfin la vergeoise.
  • 
Mélangez et versez le beurre fondu au milieu en remuant doucement.
  • 

Ajoutez enfin un peu d’eau tiède pour que la pâte soit lisse et forme une boule de pâte un peu collante.
  • Attention! Ajoutez l’eau avec modération! Quelques cuillères à soupe pourraient suffire.

Couvrez la pâte et laissez reposer 12 h environ.
  • 
Abaissez la pâte au rouleau pour qu’elle fasse environ 3 mm d’épaisseur, et coupez-la avec des emporte-pièces ou un couteau.
  • 
Placez-les à 5 cm de distance sur une plaque de four beurrée.
  • 
Faites cuire à four doux à 160°, thermostat 5-6, environ 20 min.
  • 
Sortez, laissez refroidir sur la plaque pendant 5 min puis mettez-les à sécher sur une grille pendant minimum 2 h.

Remarques :

Grande recette traditionnelle de mon pays natal! Les vrais speculoos ne contiennent ni oeuf, ni crème, ni levure chimique, ni amandes, ni tout autre additif que ce soit… Sinon ce ne sont pas des speculoos, mais de simples biscuits indignes de porter ce nom 🙂 Je tiens cette recette d’une amie qui travaillait chez Dandoy, LA biscuiterie Bruxelloise. Voilà une des informations que l’on peut trouver dans cette petite boutique traditionnelle: à l’origine, ces gâteaux plats étaient moulés dans des moules en bois à l’effigie de Saint-Nicolas. Chez les pâtissiers, ils sont moulés ou découpés à l’emporte-pièce en forme de figurines folkloriques. Cette recette familiale est excellente et permet de réaliser ces biscuits simples au bon goût d’épices.

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_speculoos_80656.aspx)

 

Recettes de mousse au chocolat:

Préparation de la recette : 10 minutes

3 oeufs – 100 g chocolat (noir ou au lait) – 1 sachet de sucre vanillé Faire ramollir le chocolat dans une terrine. Incorporer les jaunes et le sucre . Puis, battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l’aide d’une spatule. Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.  […]

(http://www.marmiton.org/recettes/recettes-incontournables-detail_mousse-au-chocolat_r_30.aspx)

 

Le tiramisu:

Temps de préparation : 15 minutes
            Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :- 3 gros œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer

Préparation de la recette :

  • Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé.
  • Ajouter le mascarpone au fouet.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Préparer du café noir.
  • 
Mouiller les biscuits dans le café.

Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d’une couche de crème, œuf, sucre, mascarpone.
  • Alterner biscuits et crème.
  • 
Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

Remarques :

Il existe de nombreuses recettes de Tiramisu. Celle-ci est la recette originale [UN Chef : ou en tous cas l’une des recettes pouvant prétendre l’être!!!]. NB: il y a bien de l’alcool, mais c’est du Marsala sec (ni aux oeufs, ni à l’amande), mélangé au café très fort.

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_tiramisu-recette-originale_12023.aspx)

Le flan:

Temps de préparation : 20 minutes
                 Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : – 1 pâte brisée
- 4 œufs
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre poudre
- 90 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille

Préparation de la recette :

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).
  • Pendant ce temps, mélanger la Maïzena (tamisée, c’est mieux) avec le sucre et ajouter les œufs bien battus.
  • Mélanger le tout (bien homogène) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).

Faire cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min.
  • 
Foncer un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée. Y verser la préparation.
  • Faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 min.

Remarques :

Le temps de cuisson dépend de votre four, alors bien surveiller la cuisson!

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_flan-patissier-traditionnel_15330.aspx)

 

Recette de cookies:

 Temps de préparation : 15 minutes
              Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 45 cookies) : – 250 g de beurre
- 300 g de pépites de chocolat
- 2 œufs
- 350 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de sucre brun
- 1 cuillère à café de levure en poudre
- sel

Préparation de la recette :

  • Travaillez le beurre mou avec les deux sucres jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Ajoutez les œufs et mélangez bien.
  • Joignez la farine tamisée, le sel et la levure en poudre.
  • Mélangez à nouveau.
  • Rajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
  • Recouvrez le plateau du four de papier cuisson ou sulfurisé, et à l’aide de 2 cuillères à café, disposez-y des petits tas de pâte de la valeur d’une noix.
  • Veillez à bien les espacer car la pâte s’étale assez fort.
  • Enfournez et comptez une dizaine de minutes de cuisson (four préchauffé à 180°C).
  • Laissez les cookies cuits sur une grille pour les laisser refroidir.

Bon appétit !

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_cookies-aux-pepites-de-chocolat-super-moelleux_57330.aspx)

 

Recette de gâteau au chocolat sans œufs ni beurre

 Ingrédients :

  • 2 pot de fromage blanc de 125g,
  • un peu de lait
  • 1 pot 1/2 de sucre,
  • 3 pots de farine,
1 sachet de levure,
1/2 pot d’huile
  • 200g de chocolat pâtissier,
  • Nappage :
200g de chocolat noir, praliné ou blanc,
2 cuillère à soupe de crème fraîche (sauf pour chocolat praliné),
  • Décoration : fruit, vermicelle de chocolat ou amandes effilés selon vos goûts et vos envies.

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

Beurrer et fariner un moule à manquer

Faite fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc dilué dans un peu de lait avec le sucre, la farine et la levure.

Ajoutez l’huile et le chocolat fondu et bien mélanger.

Si la texture est trop épaisse, ajoutez un peu de lait.

Versez la préparation dans le moule et enfourner 30min environ.

Pour le nappage, laissez refroidir le gâteau et démoulez.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez avec la crème fraîche.

Versez le chocolat sur le gâteau et bien répartir.

Ajoutez les décorations et laissez refroidir le chocolat puis dégustez.