Recettes salées

Nos petits blogueurs ont sélectionné spécialement pour vous quelques recettes salées… à vos fourneaux!!!

 

Pâté créoles (au poulet):

 Ingrédients:

  • 500g de farine T45 ou T55
  • 250g de beurre mou
3 oeufs, dont 1 pour la dorure du pâté
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate ou de levure chimique
2 cuil. à café de sel
  • 2 cuil. à café rase de curcuma (safran pour les Réunionnais)
  • 20g de sucre de canne en poudre
  • 1 cuil. à café rase de thym
-2 bouchons de Marie Brizard
  • Quelques morceaux de chair de poulet cuisiné en cari

Préparation :

  • Dans un bol,
mélanger la farine et la levure, puis ajouter le sel, le sucre, le
curcuma et le thym, mélanger le tout.
  • Ajouter les oeufs, bien malaxer
le tout, puis faire de même avec le beurre, ajouter en suite le Marie 
Brizard (l’abus d’alocool est dangereurx pour la santé. A consommer avec modération).
  • Laisser reposer au minimum 2 heures, sous film cellophane au réfrigérateur.
  • Émietter
les morceaux de poulet et les réserver.
  • Diviser la pâte en deux pâtons
de poids identique, en réservant  une petite boule de pâte pour la
décoration et l’étaler dans un plat allant au four, l’épaisseur minimum
1cm.
  • Répartir le poulet émietté sur la pâte et abaisser l’autre pâton
  • Préchauffer le four à 180°C
Faire
des petites décoration avec la petite boule de pâte restante.
  • Casser
l’oeuf avec une 1 cuil. à café d’eau et mélanger. Passer ce mélange sur
le pâté et enfourner pendant 45 minutes.
  • Le pâté créole est meilleur le lendemain, idéalement le préparer la veille.

Bonne dégustation!!!!;)

(http://www.ptitchef.com/recettes/ creole-reunionnais-au-poulet-1-fid-112907pate-)

 

RECETTE DE SAMOUSSA

 Pour cette recette, vous aurez besoin de:

–  10 Feuilles de Spring Home

–  environ 300g de thon en conserve (thon au naturel).

– d’épices: cumin, coriandre, gingembre, poivre, curcuma (j’ai utilisé des épices en poudre.)

de quelques petits piments verts (que vous devrez écraser au pilon ou éventuellement mixer si vous ne disposez pas d’un pilon)

– d’aromates: du persil ciselé, de l’oignon vert émincé

– d’huile: faudra en prévoir beaucoup car les samoussas sont cuits dans un bain de friture

– de sel

– de la farine et de l’eau pour coller la pâte à samoussas

PRÉPARATION DE LA FARCE: 

Une fois que vous avez réuni tous les ingrédients, vous pouvez préparer la farce. J’ai choisi une farce au thon, mais vous pouvez choisir une farce à base de viande, de légumes, de surimi,  ou de fromage.

Dans une poêle, chauffer un peu d’huile et  faire revenir  ensuite les oignons verts coupés finement. Puis ajouter les épices (cumin, gingembre, coriandre et curcuma en dernier) et 2 minutes aprés, ajouter le thon égoutté. Mélanger bien. Rectifier éventuellement l’assaisonnement. Hors du feu, ajouter le persil ciselé.

Votre farce est maintenant prête. Vous aurez besoin d’au moins 1 cuillerèe à soupe de farce pour garnir chaque samoussa.

Préparer les feuilles de Spring Home: il faut les couper en bandes. Avec une feuille, vous pouvez obtenir environ 4 bandes. C’est sur chacune de ces bandes que vous allez poser la farce et ensuite plier plusieurs fois  en triangle.

PLIAGE DE LA PÂTE A SAMOUSSAS

Les samoussas se présentent toujours sous la forme de triangle. Donc une fois que vous avez posé la farce sur l’extrémité de la bande de pâte, pliez et repliez toujours en triangle jusqu’à la fin de la bande de pâte que vous rabattez en collant avec un mélange de farine + eau pour  éviter que le pliage se défasse pendant la cuisson.

Une fois le pliage effectué, il faut cuire les samoussas dans une friteuse ou dans une casserole, dans un bain de friture  à 180°. Le temps de cuisson varie de 5 à 7 minutes selon la grosseur de vos samoussas.

Les samoussas cuits, bien dorés et croustillants sont posés ensuite sur du papier absorbant. A déguster chauds de préférence

(http://soleil97.canalblog.com/archives/2012/07/14/24705826.html)

 

RECETTE MAISON DE ROUGAILLE SAUCISSES

Temps de préparation : 20 minutes
          Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : – 6 saucisses fumées (genre diots de Savoie) ou 4 grosses saucisses fumées type Montbéliard
- 4 tomates
- 4 oignons
- 6 gousses d’ail
- thym, laurier
- sel, poivre
- 1 c à café de curcuma (safran) 
- 1 piment oiseau (facultatif) 
- huile d’olive

Préparation de la recette :

  • Piquez les saucisses et mettez les dans l’eau bouillante pendant 10 mn,
  • Vider la marmite et réservez les saucisses. Faites-y chauffer de l’huile d’olive. 

Faites revenir les oignons émincés et l’ail écrasé sans qu’ils soient trop colorés.
  • 
Coupez les saucisses en tronçons de 1,5 cm puis faites les revenir avec les oignons.
  • Au bout de 5 mn, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux et les aromates (le piment en morceaux).
  • Mélangez le tout puis laisser mijoter sur feu doux en ôtant le couvercle de temps à autre pour éliminer l’excès d’eau.
  • 
Servez avec du riz thaï

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_rougail-saucisse_22851.aspx)

 

La recette de carry poulet massalé

 Temps de préparation : 20 minutes
                     Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) : – 2 cuisses de poulet fermier
- 2 grosses tomates ou 4-5 petites
- 2 gros oignons
- 4 gousses d’ail
- 8 grains de poivre noir
- 2 clous de girofle
- 10 g de gingembre frais
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à café de curcuma
- 3 cuillère à café de massalé
- un peu de noix de muscade
- 10 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel

Préparation de la recette :

    • Dans une cocotte en fonte, faire revenir les cuisses de poulet dans l’huile pendant 10 minutes avec le thym et les clous de girofle.
    • Dans un mortier, piler l’ail, le gingembre, le poivre. Ajouter la cuillerée de coriandre hachée et le sel.
    • Couper les tomates en petits dés, émincer les oignons.
    • 
Lorsque les cuisses sont bien dorées, ajouter le mélange d’ail, gingembre puis les oignons et le curcuma. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen en couvrant à moitié pendant, puis incorporer les tomates.
    • Laisser cuire encore 5 minutes en remuant de temps en temps.
    • Lorsque les tomates ont réduit, ajouter le bouillon de volaille.
    • Couvrir complètement et laisser mijoter environ 30 minutes.
    • 
Ajouter les 3 cuillerées à café de massalé, et râper un peu de muscade par-dessus.
    • Laisser cuire encore 5 minutes.

Servir accompagné d’une

purée

    de patates douces, et/ou d’un riz blanc, et éventuellement d’achards de légumes en entrée

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_poulet-massale-simple_81609.aspx)