QU’EST CE QU’ON MANGE ?

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Ici à la Réunion, nous avons un mélange de la cuisine chinoise, indienne, malgache et métros. Avec des plats particulièrement épicés ( rougail saucisse, massalé, civet, carry … ) et on accompagne toujours les plats avec du riz et des grains (haricots rouges, lentilles, pois du cap …)

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Les ingrédients que composent cette cuisine sont : safran ( curcuma) , du gingembre, du poivre, de l’ail, muscade, du girofle, du thym, oignons, piments (…)épices

Les entrées en générale sont des achards, du dakatine ( pâte d’arachide), des salades diverses, les gratins ( de pomme de terre, chouchous …)achard-de-legumes

 

Les plats typiques sont :

le massalé, le carry ( d’origine indienne) , les sautés, les chop-suey, les mines (d’origine chinoise), les brèdes mafanes, (d’origine malgache) , les gratins, des salades composés (d’origine métros).

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Les desserts : il y a des gâteau patate, le pâté créole, bonbons miels, fruits de saisons (mangues, letchis …) , gâteau manioc, les tartes, bananes flambées (…)

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A l’école :

La ville de Saint-Denis a mis en place un menu équilibré et varié riche en fruits et légumes.

menu-equilibre

A la maison :

Chez moi mes parents font attention à ce que je mange équilibré.

equilibre alimentaire

MANGER EQUILIBRÉ :

Il faut savoir qu’il faut limiter la consommation de sucres et produits sucrés, le sel et matières grasses, on en a besoin mais il ne faut pas en abuser.

Il faut consommer des viandes, des poissons ou des œufs 1 à 2 fois par jour.

Le lait ou produits laitiers à chaque repas.

Des fruits et légumes 5 fois par jours.nutrition3

Les céréales et féculents à chaque repas.

Et de l’EAU à VOLONTÉ !!!pyramide_alimentaire

Pour votre santé mangez équilibré et faite une activité physique au moins 30 minutes par jour. Plus de renseignement sur le site http://www.mangerbouger.fr/