LA PATE à MODELER
Une activité pour stimuler le toucher et l’odorat !
INGREDIENTS
- 1 tasse de farine
- 1/2 tasse de sel
- 1 tasse d’eau chaude
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude ou de levure chimique
- 1 cuillère à café d’huile végétale (olive, colza, tournesol…)
- Quelques gouttes de colorant alimentaire (rouge, bleu, vert…)
MODE D’EMPLOI
1.Avec votre enfant, versez tous les ingrédients dans une casserole (sauf le colorant). Proposez-lui ensuite de tout mélanger.
2. Chauffez à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la pâte s’épaississe et se décolle. Puis ôtez la casserole du feu. Lorsque la pâte refroidit, pétrissez-la.
3. Pour avoir de la pâte à modeler de différentes couleurs, coupez la pâte en plusieurs morceaux puis ajoutez le(s) colorant(s) alimentaire(s) et
continuez de pétrir.
Sans risque si l’enfant la met à la bouche. La pâte à modeler peut être conservée plusieurs mois dans un emballage hermétique. Mouillez vos mains et pétrissez-la si elle devient sèche.
ASTUCE
Et pour stimuler l’odorat de votre enfant, vous pouvez ajouter de la fleur d’oranger, de la vanille, de la cannelle, de l’anis…
Quand la pâte est prête, ON JOUE LIBREMENT AVEC puis on s’entraîne à:
A la fin de l’activité, faire une ou deux grosses boules de pâte et les enfermer dans une boîte hermétique avec un linge humide.