Nous sommes partis le mardi 22 septembre 2015.
Ce matin-là, on est parti en bus à St Suzanne pour visiter la sucrerie de Bois Rouge.
D’abord, on a regardé un film. Après, on a tous dû mettre des casques verts avant d’aller dans l’usine.
On a appris que l’usine de Bois rouge fabrique du rhum, du sucre, de l’électricité, du sirop et de la gelée.
Il y a 5 types de sucre :l e sucre blanc, roux, ambré roux, roux de roux et le roux intense.
Il y a aussi 2 sortes de rhum :
- Le traditionnel est fait avec de la mélasse (liqueur obtenue après cuisson, malaxage et centrifugation de la canne)
- l’agricole avec du jus de canne.
Il est blanc mais on peut le laisser vieillir dans des tonneaux en chêne et alors il devient brun.
La canne à sucre qui arrive à l’usine est coupée à la main et à la machine.
Il y a 2 tapis pour la canne à sucre : un pour celle coupée à la main qui arrivent très grandes et un pour celle coupée par les machines qui est déjà coupée en petits morceaux.
Elle arrive sur des remorques tirées par des tracteurs que l’on appelle « cachalots ».
La canne va ensuite être écrasée pour faire sortir le jus. On appelle ça le défibrage et l’extraction.
Ce qui reste de la canne s’appelle la bagasse et sera utilisée pour faire de l’électricité.
En fait, rien n’est gâché dans la canne à sucre, on utilise tout.
Après le jus est chauffé pour devenir un sirop qui sera transformé en cristaux de sucre.
A la fin de la visite, la dame nous a fait goûter différentes sortes de sucres et de gelées. C’était très bon.
Après, nous avons pique-niqué au bord de la rivière.