Recette de la pâte à sel
Si vous n’avez pas de pâte à modeler, fabriquez de la pâte à sel ! On peut également la faire cuire et la peindre …
- Mélanger 2 verres de farine et un verre de sel fin dans un saladier
- Verser un verre d’eau tiède
- Malaxer jusqu’à obtenir une belle boule de pâte souple.
Si la pâte à sel est est trop friable : rajouter de l’eau, si elle est trop molle ou collante : ajouter de la farine.
la pâte à sel peut se conserver une semaine au réfrigérateur. Pour cela, il faudra enrouler votre boule de pâte à sel dans un torchon propre et placer le tout au réfrigérateur dans un sac plastique. Avant d’utiliser votre pâte à sel, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon, elle risque d’être un peu dure à travailler.
Comment cuire la pâte à sel ?
La pâte à sel se cuit lentement à température douce. Une température trop élevée fera gonfler la pâte à la cuisson. Le temps de cuisson va varier en fonction de la souplesse de votre pâte et de la taille de vos objets.
Comment colorer la pâte à sel ?
Pour colorer votre pâte à sel, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire dans votre eau tiède, ajouter des épices dans la farine ou encore colorer le sel à la craie.
Comment décorer la pâte à sel ?
Pour décorer vos objets en pâte à sel, vous pouvez utiliser beaucoup d’éléments comme des graines, des pâtes qui peuvent être ajoutés avant la cuisson. Vous pouvez aussi peindre votre pâte à sel et coller après cuisson des éléments plus fragiles comme les végétaux, des paillettes, des boutons
——————————————————————–
Recette de la colle maison
- Préparer un mélange de farine et d’eau : Mettre 40 g de farine dans une casserole et ajouter progressivement 10 cl d’eau froide en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
- Verser 40 cl d’eau dans une casserole et la mettre à chauffer jusqu’à ce qu’elle se mette à frémir.
- Verser très progressivement l’eau frémissante sur le mélange de farine et d’eau tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
- Remettre la casserole sur le feu et faire cuire la colle entre deux et trois minutes maximum. Le mélange va progressivement s’épaissir ; la colle maison est prête.
- Laisser la colle maison refroidir dans un bol avant de l’utiliser avec un pinceau.
- La recette de la colle maison est terminée, votre enfant peut utiliser sa colle comme n’importe quelle colle à papier.