L’atelier des parents nous a fait découvrir une autre façon de préparer la fête de Pâques: au Mexique on vide les oeufs, on attache une fleur ou une fougère sur la coquille à l’aide d’un collant découpé, puis on plonge le tout dans un liquide que l’on fait bouillir: du café, des épluchures d’oignons, du chou rouge, etc… et on obtient de magnifiques oeufs colorés avec une image en négatif! merci Crystal et Solinda!
HYGIENE DU CORPS ET DES MAINS
vendredi 5 avril, Delphine et sa collègue infirmière sont venues à Pausé pour nous faire une sensibilisation à l’hygiène corporelle et le lavage des mains!
nous avons trié les produits de la salle de bain et de la cuisine, puis nous avons pris une douche virtuelle pour voir comment se laver, puis elles nous ont appris à nous débarrasser des microbes présents sur les mains!
une chouette activité avec plein de savon et d’eau!
CARNAVAL VALORISATION DES DECHETS A PAUL JULIUS BENARD
explorations sonores
la complainte du bananier
Pablo Wayne, notre intervenant du projet vang dann son, nous a permis d’avoir la confirmation que les plantes sont vivantes! en branchant des électrodes et en passant par un boitier qui enregistre et retranscrit les vibrations de la plante (la sève, les oscillations, etc…), chaque plante se met à chanter différemment si on la touche, secoue, la met au soleil, etc…la magie et la beauté de toutes choses vivantes sur terre!
les mélodies sont douces et envoûtantes!
ça ne marche que sur les êtres vivants: humains, animaux, plantes; les pierres, grillages ou autres ne fonctionnent pas!
MAISON COCO, DOMAINE DE LA POINTE DES CHATEAUX
Les 18 enfants de la maternelle Pausé sont sortis ce jeudi 7 février 2019 à la maison coco , pour une visite de la ferme pédagogique, du verger créole, du jardin aromatique , du parcours de motricité sensorielle, et surtout de l’atelier coco animé par Caroline. nous avons découvert que la noix de coco est la plus grosse graine du monde, qu’il faut l’éplucher puis la couper pour boire son eau, la râper pour sa chaire et son lait, et en extraire la sève pour son galabé et son sucre, ainsi que sa mélasse et son huile! Bref, tout est bon dans la coco, même son choux qui est délicieux lorsqu’on doit malheureusement couper un cocotier.